注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭杭的博客

对不起! 设置了访问权限的朋友请绕道!

 
 
 

日志

 
 

【转载】男女两吃  

2015-10-27 12:37:56|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《男女两吃》

男吃豆腐女吃醋

男人喜欢“吃豆腐”女人喜欢“吃醋”。这“两吃”的来历有其典故。

 “吃醋”。唐太宗李世民当年赐给房玄龄几名美女做妾,房玄龄怎么也不敢接受,多次婉拒此赏。李世民料到房玄龄夫人是个悍妇,房才不敢受赏。于是派太监持一壶“毒酒”传旨房夫人,如不接受这几名美妾,即赐饮毒酒。

谁知房夫人面无惧色,接过“毒酒”含泪一饮而尽。结果并未丧命,原来壶中装的是醋,皇帝以此来考验她。李世民正言告诉房玄龄,你老婆果然刚烈,朕也敬重她三分,你以后就好好听她的吧。“吃醋”的故事就此流传开来。醋的滋味酸酸的,嫉妒之滋味也是酸酸的,于是“吃醋”也就成了男女间因第三者介入而产生的嫉妒之情的代名词。

“吃豆腐”。当年刘邦之孙淮南王刘安为求长生不老之药,在安徽寿县八公山以黄豆、盐卤等物炼丹,无意中竟炼出了“白如纯玉,细若凝脂”的豆腐。西汉初年豆腐问世后,很快成为老百姓非常喜欢的小吃。当时流行的吃法是碗里搁一大块豆腐,撒上佐料,拿小刀边划成小块边吃。于是坊间出现了无数这样的豆腐快餐店。

当时长安街上有个夫妻合开的豆腐小店,老板娘本来就漂亮,又以有美容功能的豆腐为常食,自然更是细皮嫩肉,人称“豆腐西施”。周围男人老以“吃豆腐”为名到豆腐店与老板娘调情,且动手动脚。可是,老婆们不满意了,经常以“你今天又去吃豆腐了”来训斥丈夫。后来,“吃豆腐”便成了男人轻薄女人的代名词。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017