注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭杭的博客

对不起! 设置了访问权限的朋友请绕道!

 
 
 

日志

 
 

【转载】各种顽癣症,一味药搞定  

2014-03-25 20:25:45|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上帝的女儿!悦如《各种顽癣症,一味药搞定》


 各种顽癣症,一味药搞定

各种顽癣症,一味药搞定 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

     白芨是兰科白芨属的一种多年生草本植物。又名为白根、地螺丝、白鸡儿、白鸡娃、连及草、羊角七、甘根、冰球子、白乌儿头、君球子等。白芨总状花序具数朵花;花紫色或淡红色。地下有粗厚的根状茎,如鸡头状,富粘性,含白及胶质,即白及甘露聚糖,可供药用,有止血补肺、生肌止痛之效,也可供作糊料。生长于山野川谷较潮湿处。分布在河南、陕西、甘肃、山东、安徽、江苏、浙江、福建、广东、广西、江西、湖南、湖北、四川、贵州、云南等地。

  通常情况下白芨都是被当做中药材来利用。主要利用的它的块茎,其假鳞茎为名贵的止血,抗杆菌,真菌,治疗咳嗽。对阴虚咳嗽、肺热咳嗽、百日咳、肺结核咳嗽以及其它难治性咳嗽都有良好止咳作用,治疗鼻窦炎。

  白芨富含淀粉、葡萄糖、挥发油、粘液质等,外用涂擦,可消除脸上的痤疮留下的痕迹,让肌肤光滑无痕。

  球茎含白及胶质、淀粉、挥发油等;药用,有收效、补肺止血、消肿等作用,外敷治创伤出血、痈肿、烫伤、疔疮等;花美丽,栽培供观赏。

各种顽癣症,一味药搞定 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
 白芨的功效与作用

白芨具有药效的部分主要是它的假鳞茎,具有很好的收敛止血,消肿生肌功效。

  其药理作用有:

  1.止血作用:白芨能增强血小板第三因子活性,显著缩短凝血时间及凝血酶原形成时间,抑制纤维蛋白溶酶活性,对局部出血有止血作用;

  2.保护胃粘膜:1%白及煎剂灌胃, 对盐酸引起的大鼠胃粘膜损伤有保护作用;对麻醉犬实验性胃、十二指肠穿孔具有治疗作用;

  3.抗菌、抗真菌作用:白及乙醇浸液对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌、人型结核杆菌有抑制作用;水浸剂对奥杜盎小孢子菌有抑制作用;

  此外还有抗癌及防癌作用。

  白芨还有很好的美容养颜的功效,白芨中含有丰富的淀粉、葡萄糖、挥发油及粘液质等成分,具有美白祛斑、收敛止血、消肿生肌的功效,自古以来就是美容良药,被誉为“美白仙子”,外用涂擦,可消除脸上痤疮留下的痕迹,并可滋润、美白肌肤,令肌肤光滑如玉。白芨的美容功效和主要解决的问题:皮肤粗糙、皱纹增多。它所适用的人群:风吹日晒较多,皮肤显得粗糙或是皱纹等与实际年龄偏差较大的人。使用时,可将玉竹多用水煎煮,当成一天的白开水喝,起到源源不断的“润”肺脏和皮肤的最好效果。白芨要加工成细粉,然后用水调稀,做个面膜,然后会感觉皮肤明显细嫩,以白芨为基础嫩肤美白在中国已有千百年历史。两者同时用,一个从内滋生水分润肤,一个锁住水分养肤,效果更明显。

  白芨还有很好的养生功效:首先是治疗食管炎,白芨粉有良好的消肿生肌、促进局部炎性水肿和溃疡愈合等作用,所以治疗食管炎有特长。用白芨15克,配白芍、威灵仙、甘草各12克,随症加味煎服,也可在辨证基础方中加白芨30克。其次是治疗咳嗽。对阴虚咳嗽、肺热咳嗽、百日咳、肺结核咳嗽以及其它难治性咳嗽都有良好止咳作用。可在辨证基础上加白芨10~20克,也可与款冬花、川贝各等份同研,制成白芨川贝散,治疗小儿百日咳。可用大剂量白芨,配山慈姑、黄药子、莪术、青木香、寒水石、雄黄等消肿散结、行气化瘀药共研细末,加水、醋、酒适量调成糊状,外敷,再覆盖塑料纸,并用纱布包扎固定。每天换药1次。

各种顽癣症,一味药搞定 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
 白芨的种类及选购方法

     白及是兰科白及属的一种多年生草本植物,白芨属有九个种类,产于我国的就有四种。大多分布在长江以南各地。白芨的花很美,很适合观赏之用,中药中所称的白及(又名白芨、明白芨、紫兰根、甘根、白给),使用它的假鳞茎晒干而制成。

  白芨生于山野、山谷较潮湿处,有栽培,分布于华东、中南、西南及河北、山西、陕西、甘肃、湾等地。白芨的块茎肥厚肉质,为连接的三角状卵形厚块,略扁平,黄白色;须根灰白色,纤细。叶3~5片,披针形或广披针形,先端渐尖,基部下延成长鞘状,全缘。总状花序顶生,花3~8朵,疏生;苞片披针形;花淡紫红色或黄白色,花被片狭椭圆形,先端尖,唇瓣倒卵形。

  栽种3至4年后的9至10月采挖,将块茎浸水中约1小时左右,洗净泥土,除去须根,经蒸煮至内面无白心时取出,晒或炕至表面干硬不粘结时,用硫磺熏一夜后,晒干或炕干,然后撞去残须,使表面光洁,筛去杂质。

  干燥块茎略呈掌状扁平,有2~3个分歧,长1.5~4.5厘米,厚约0.5厘米。表面黄白色,有细皱纹,上面有凸起的茎痕,下面亦有连接另一块茎的痕迹,以茎痕为中心,周围有棕褐色同心环纹,其上有细根残痕。质坚硬,不易折断。横切面呈半透明角质状,并有分散的维管束点。气无,味淡而微苦,并有粘液性。以根茎肥厚,色白明亮,个大坚实,无须根者为佳。

  因此一定要选择制作到位,质量上乘的优质白芨,才能起到更好的功效和作用。

各种顽癣症,一味药搞定 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
    顽癣者易复发也,可发生在身体的各个部位,常言道;闲来无事挠痒癣。虽不算大病,可一旦患上也叫人心烦。现在有各种含激素的药膏,涂抹上去好的也快,复发的也快。现代医学认为这是真菌感染.在此介绍一个治顽癣的药方,写来供参考。

各种顽癣症,一味药搞定 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

     配方;白芨30克。
    用法;研成细末,用9度白醋调敷患处,数次即愈。
    顽癣不算啥,就是易复发,白醋调白芨,数次治好他。

各种顽癣症,一味药搞定 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017