注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭杭的博客

对不起! 设置了访问权限的朋友请绕道!

 
 
 

日志

 
 

诠释“幸福”!  

2011-04-23 15:40:47|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              9岁女孩与爷爷同住公厕 灿烂笑容照片感动着有良知的人们

9岁女孩与爷爷同住公厕 灿烂笑容照片感动网络

就是这个笑容,红遍了网络。 石浩言 姚云洁/摄

昨天傍晚起,一条“下沙公交站女孩”的微博遭网友疯转——

求助万能的微博:杭州525下沙起点站公交站女孩,女孩跟着爷爷生活,爷爷的工作是打扫525起点站对面的厕所。他们每个月的生活费是400元。小女孩今天很开心,因为有米可以喝粥了。是个很可爱很善良的小女孩,希望看到朋友帮忙转发。

照片上的小女孩手持舀粥勺,却笑容灿烂,脸上满是阳光。

这张图片感染了很多人。截至昨晚10点,这条微博已被转发500多次。

祖孙俩挤在3平方米不到的厕所间里

昨晚8点,我们在下沙525公交车文朔路口站对面的公厕里,找到了“下沙公交女孩”——9岁的谭嘉雯和她的外公谭大伯(依照当地习俗,女孩管外公叫爷爷)。

祖孙俩的晚饭是一锅粥和一点咸菜。这样的饭菜对他们来说很平常,基本上每天不是大饼咸菜就是白粥咸菜。

他们的家很小,不到3平方米。小屋小到门不能完全打开,因为会撞上里面的床,多一个人也进不去。紧挨着墙放着一个柜子,上面摆着一个老式电视机。

我们到的时候,祖孙俩正围着电视看得津津有味。

谭嘉雯很爱笑,也爱撒娇,声音脆脆的,说话尾音总往上扬,看起来很活泼。

这样的一个女孩,一点也看不出来从七个月大就一直随父母颠沛流离,过着辛苦的生活。这两三年来,父母在苏州打工,就把她直接扔给了外公。

外公在这里当公厕管理员。“月工资1500元,除掉水电费,还要给她攒学费,我们过得比较省,每个月生活费基本定在400元。我每天早上给她3元钱买早饭,中午我自己就吃面饼配咸菜,晚上基本也是面饼配咸菜。前段时间,我看很久没喝粥了,给她熬了点粥,正好被拍了照片。”谭大伯说。

天天咸菜,女孩仍觉得自己“穿得好、吃得好”

生活的窘迫,似乎并没有让这个孩子感觉到不快乐。

小嘉雯一直向记者这样介绍自己,“我老家江苏徐州。我学校很远,是余杭武术学校,要坐四五十分钟的公交车,每天早上必须六点半以前出门。不过我身高还没有到一米二,不用买票。”

记者问:“你想过那种穿得好、吃得好的生活吗?”

小嘉雯毫不犹豫地回答:“我现在就是在过这种生活啊!”

“你的同学有比你过得好的吗?”

“那有的。我们班五十几个人,大概有三十个还不错,剩下的二十几个有点穷。”

“你知道穷是什么意思吗?”

“穷就是什么都没有,什么事情都办不了。不过我在我们班那二十几个人里算不错的。”

帮助突如其来,有点无所适从

照片的作者是浙江理工大学大四的姚云洁和石浩言。姚云洁学的是视觉传达,她的毕业课题就是拍民工子弟上学。

“我坐公交车的时候,经常看到这个小姑娘。她很乐观很善良。”姚云洁于是把她拍进了镜头。

“我跟了他们1个多月,可是总觉得摄影技术不够好,没把那种感觉拍出来。”姚云洁于是请同学石浩言出马。“他的摄影技术比我好,拍到了小女孩如此灿烂童真的笑容。”


这张照片一开始在人人网上传播,因为笑容富有感染力,很快被转发到了微博上,引来了众多网友的关注。下沙公交站女孩,就这样红了。

谭大伯告诉记者,他们的事情上了网后,很多人来慰问他们。有个学生跑来说会由学生会动员让每个学生捐一元钱帮助他们;计量学院也有人邀请谭大伯去食堂吃饭。

帮助突如其来,祖孙俩除了感谢也有些无所适从。

“我孙女以前每天晚上七八点就睡了,这几天晚上上门的人多,我们都没法休息。”

的确,对于纯真的小嘉雯来说,过多的物质给予真的合适吗?当这种给予和接受成为习惯,她还会像现在这样简单满足快乐吗?究竟该以什么方式帮助嘉雯,也许我们每个人都应该好好想想。

(本文来源:浙江在线-钱江晚报 )

      博主进言:赋有同情心的人们有机会可以身临其境去看看我们懂事的小嘉雯!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017