注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭杭的博客

对不起! 设置了访问权限的朋友请绕道!

 
 
 

日志

 
 

"十二五"十大任务---扩大内需居首  

2010-10-22 17:04:29|  分类: 其 它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2010-10-22 03:31:57 来源: 新京报(北京) 

        核心提示:"十二五"规划起草人之一、中央政策研究室副主任潘盛洲表示,在"十二五"致力于完成的十大建设中,扩大内需居于首位。党中央预测"十一五"后期遭遇的国际金融危机可能延续"十二五"前半期,因此将延续扩大内需政策。

       新京报10月22日报道  昨日,在中联部举办的面向外国驻华使节的十七届五中全会主要精神专题吹风会上,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的起草人之一中央政策研究室副主任潘盛洲表示,根据梳理,我国十二五期间将主要致力于十大方面的建设,其中扩大内需居首。

“扩大内需”首次独立成篇

       根据审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中的内容,在十大方面中,扩大内需排在首要位置,也是第一次在5年规划建议中独立成篇。

       这主要由于十一五后期世界范围内发生了国际性金融危机,根据党中央的预判,这场金融危机很有可能持续到十二五前半期,所以十一五后期实施的扩大内需政策在十二五时期仍将延续。

       潘盛洲还特别提出,虽然近几年我国经济发展速度非常快,但不可否认,城乡差距逐渐拉大,所以推进农业现代化在十二五规划建议中排在第二位。

       这包括农村的基础设施建设、农村各项社会事业的发展,党中央希望未来在养老、教育等基本公共服务方面,农村和城市能够同等化。

在促进区域协调发展方面,潘盛洲认为十二五时期,我国将出台具体措施加快中西部地区和东北地区的发展,其中西部大开发仍然放在最重要的位置。

规划建议未提数量化指标

       潘盛洲介绍,审议通过的十二五规划建议与以往的5年规划相比最大的不同点是,在发展目标上,十二五规划建议没有提出数量化的指标,全部都是战略性的,具有更强的指导性。在十二五规划建议通过后,国务院将按照建议制定具体的十二五规划内容,数量性指标将在国务院的十二五规划中有所体现。

       在谈及政治体制改革时,潘盛洲表示,政治体制改革在十二五规划建议中也有相当大的篇幅。建议主要提及了政府职能转变,减少对微观经济的干预等各个方面,我国政治体制改革将积极稳妥地进行。

【十二五十大“任务”】

●扩大内需

●推进农业现代化

●提高产业结构竞争力

●促进区域协调发展

●加快资源节约型环境友好型社会转变

●科教兴国战略和人才强国战略

●加强社会事业建设建立基本公共服务体系

●推动文化大发展

●完善社会主义市场经济体制

●实施互利共赢开放战略

■ 解读

十二五将转变GDP政绩观

专家表示民生将成财政支出主要方向

 

       中央政策研究室副主任潘盛洲表示,十二五规划建议重点强调了改善民生的重要性,这意味着各个地方将改变以往的GDP政绩观,以改善民生作为执政的重要方向。

       对于当前政府官员GDP政绩观的现象,潘盛洲表示,十二五规划建议重点提及了改善民生的内容,这部分将对各个地方官员的现有政绩观有较大冲击。

       建议中已提到,改善民生是十二五各类工作的出发点和落脚点,这意味着各个地方将改变以往的GDP政绩观,以改善民生作为执政的重要方向,各级干部也将把保障民生改善民生作为财政使用的主要方向

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017