注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭杭的博客

对不起! 设置了访问权限的朋友请绕道!

 
 
 

日志

 
 

异性成为知己很难......  

2008-05-26 14:57:53|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文是本人读了博友“飞扬的思绪”后思绪飞扬。正因为写得不错,偷来与大家交流与分享。虽已与其招呼过,但还没有征得同意,请原创宽恕哦,不妥请告知一聲,知错就改哈)。

无需征得本人同意,无意识中,人便来到了这个世界上。许是神话中的爱神是个娃娃的缘故,人从孩提时代便在心中想像自己人生中的另一半是什么样子。及至成年,或平平淡淡、水到渠成,或轰轰烈烈、历尽波折,绝大多数情义男女终归是会完成人生中最重要的组合。但调皮的丘比特却并不就此隐去,其没有准头的箭只到处乱放,搞得相当数量的世人意乱情迷、芳心寸乱,平静的外表下内心却往往波澜起伏,酸甜苦辣的滋味充斥心头,令人辗转反侧、疲惫不堪。

 平心说,每个人都是有思想的,人有心事是需要倾诉的,而某些心事,甚至最亲近的人如父母、爱人、子女并不是理想的倾听对象,最好的听众却是那些心意相通的异性。这符合心理学的原理,原本无可厚非。但现实中的男女交往是有很大顾忌的,虽然在漫长的工作、生活和学习过程中不乏配合默契、心有灵犀、彼此心仪的异性,却往往惮于世俗压力不敢走得太近。这不能不说是当今社会的一个痛点。

 所以,有位网友就说过,现实当中,“异性之间形成知己确实是很难的。一是敏感性。很容易引起各自配偶及周边人的误解;二是局限性。同性之间的好多交往形式(如彻夜同醉、单独结伴旅游等)不适用于异性;三是偶然性。复杂的社会环境决定了其可遇不可求;四是不稳定性。日久生情,由欣赏发展到爱慕是很正常的,基本无法掌控。”(原文照登,本人见到还望莫怪)这话在当今现实社会中不无道理。而网络的出现则很好地解决了这个问题:相隔可以(甚至最好是)遥远,可以成年累月甚至终生不必谋面,故而反倒可以敞开心扉无拘无束。其实现代人感到最难受的往往不是物质的匮乏而是内心的孤独,避开尘嚣,深入心灵世界,隔屏互相倾吐不愿向周围熟悉的人吐露的个人心事,在互相勉励互相支持互相宽慰中心事得到解脱、心灵得到净化、理想得到升华,当是人生一大乐事。所以异性成为知己不仅可能而且很有必要。至于说知己难寻,窃以为或机緣未到,或努力不够,或心态使然。其实茫茫人海、芸芸众生,知己未必不是很多,只要诚心加耐心兼备,慧目透视之下,自会天遂人愿,所谓“心到自然成”是也。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017